歡迎光臨新能源汽車網!
新能源汽車網   >   文章   >   新能源乘用車   >  

這個春節過得很“安靜” 老司機在“抗疫”面前如何保護自己

2020-01-31作者:蔚藍來源:新能源汽車網

           2020年的春節比往年的春節假期都要長,原本7天的法定假日延長到10天,甚至部分地區延長到了17天,雖然假期長了,但是大家似乎都不太開心,因爲新型冠狀病毒肺炎的爆發,讓全國老少百姓都躲在家裏不敢出門,甚至影響到了正常的工作,即便在家也要和家人注意距離和防護,那麽出門在外的我們應該如何保護自己呢?


  首先我們的車內空氣大部分是來源于車外,如果車外的空氣已經被汙染,即便你的車空調過濾系統再好,也不可能完全隔離掉病毒,所以帶口罩開車這是前提,就如同這段非常時期出門戴口罩一樣,爲了自己和家人的安全,平平安安的比什麽重要,所以口罩在今天就是必需品。

  其實我們汽車空調本身帶有空氣過濾功能的,汽車的空調本身就等同于汽車的“口罩”,但是汽車空調濾芯並不能100%的過濾空氣,所以在非常時期,我們要更加勤快的更換空調濾芯,因爲是春節期間物流淘寶都不是很方便,所以這些不需要技術更換的零部件,我們平時要多備幾個,就如同家裏的口罩,不要等到用時方恨少。

  我們汽車空調濾芯一般只能有效過濾掉粉塵和顆粒,比如我們常說的霧霾和PM2.5顆粒等,有些較好的空調濾芯還可以過濾一些揮發性氣體,濾網在材質上采用了可吸附式的HEPA濾網,達到除去異味等效果。

  這次疫情爆發正值冬季,所以我們駕車基本都會開啓暖風來達到取暖的效果,加上車外的細菌和病毒很容易被空調系統吸入車內,所以車內戴口罩是必須的。但我們可以掌握空調的技巧以及生活的常識,那就是在城裏開車的時候盡可能的開啓空調的內循環,盡量減少外界空氣的進入,如果高速路段或者郊外環境較好的路段,可以打開外循環以及天窗,盡快的更換車內的空氣,因爲長時間的內循環會導致車內的空氣質量急劇下降。

  對于長途出行,開啓外循環還能夠起到提神醒腦的作用,總之,車輛的空調系統對于我們駕車環境還是非常很重要的,所以在車輛保養的時候還是要對空調系統進行清理和殺菌,這樣才能夠給與我們一個更好的乘車環境。

  車內消毒同樣也是必須的,其實這個非常簡單,網上一大堆汽車室內消毒用品,比如活性炭包等物件,能夠有效的吸附車內的異味以及有毒氣體,很多人會在車內安裝香薰,雖然能夠讓車內氣味聞起來很清新,但是這並不是解決異味最好的方法,如果處理不好還會造車易暈車等症狀。

  很多人說不會對車內進行消毒,其實這個和我們收拾家裏衣櫃地面一樣,我們可以自己購買一些消毒液或者酒精等消毒器具,對車內經常觸控的地方進行消毒擦拭,雖然不能夠完全隔絕病毒,但能夠有效的遏制病毒的散播。消毒一段時間後要開窗通風即可,將消毒液等氣味消除。

  總結:非常時期,不要泛濫,更換空調,消毒,戴口罩並不會給自己增加太多的體力勞動,至少能夠給我們一個更好的駕車環境,雖然車內是私密空間,但對于無處不在的空氣而言,也是細菌和病毒滋生的地方。

閱讀量:

相關閱讀

歡迎評論與咨詢


熱點文章

熱門車型

推薦品牌

X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制39