歡迎光臨新能源汽車網!
設爲首頁 加入收藏
新能源汽車網   >   文章   >   新能源專用車   >  

電動汽車火熱,純電動客車全球第一……比亞迪電動卡車也“瘋狂”

2019-12-31作者:田禾來源:新能源汽車網

  多場景、全方位、立體化,"將道路交通領域所有用油的地方,全部用電解決"--比亞迪的電動化戰略,覆蓋全市場領域。

  如今,在純電動乘用車領域頭條不斷,純電動客車銷量全球第一……同屬"7+4"戰略布局的比亞迪純電動卡車表現怎樣?

  本文將走進比亞迪純電動卡車的故事,那些"硬核"瞬間不容錯過……

  從"有趣的實驗"開始

  首先,先來看一個有趣的試驗。

  實驗發生在2019年11月份。這項實驗中,與比亞迪電動卡車"同框"的不是電動車型,而是在"神秘感"上更勝一籌的氫燃料電池卡車。

  值得一提的是,這款氫燃料電池卡車,來自技術家底"殷實"的尼古拉汽車公司。而這家公司,一直被特斯拉視爲"競爭對手"。

  實驗內容並不複雜,尼古拉公司的氫燃料電池卡車,在安海斯·布希啤酒廠裝上了一批啤酒,並將其送往當地的批發商洛爾公司;隨後,再交由一輛比亞迪的電動卡車轉運。實驗目的在于,實現氫燃料卡車與純電動卡車的首次協作,探討兩種技術路線各自優勢所在。

  當然,最終,實驗以圓滿成功宣告結束。

  ……

  重點在于,在實驗方看來:"兩種技術路線在商業用途中的合作是十分獨特的。尼古拉和比亞迪,可以認爲是兩個技術路線的代表企業。"

  來自不同國家的兩款零排放産品、兩種技術路線的創新合作……從一開始,事件本身的話題價值就已超越其示範價值。因此選擇這兩家企業進行試驗,顯得意味深長。

  實驗後,安海斯-布希方面表示,"通過合作形式,達成零排放協作應用,表明了我們可以將各種優勢和資産整合在一起,讓我們的供應商網絡可以持續助力美好世界。"未來還將與比亞迪進行另一項試點計劃--在南加州的四個分銷渠道中使用21輛比亞迪電動卡車。

  一直以來,在歐美等高端市場,中國卡車一向處于"較低姿態",品牌印象偏向于中低端。

  近年來,隨著比亞迪純電動卡車在當地嶄露頭角,印象的轉變,也在悄然發生。從不被看好到成爲"代表企業",與技術殷實的國際同行同台競技……

  在不少國際用戶眼中,比亞迪純電動卡車,正在成爲中國制造走向海外的"優質資源"。

  身披中國制造標簽,或許,比亞迪純電動卡車迎來的"角色轉變",遠比實驗本身意義重大。

  見微知著、可見一斑。

  走向市場,電動卡車也"瘋狂"

  當然,僅憑一項海外實驗,並不能說明什麽。想要進一步實現發展,推動卡車市場電動化,還要"真刀真槍"拼搏,因爲市場才是最好的標尺。

  這一點,比亞迪同樣令業界稱贊。

  比亞迪,是國內最早研發新能源卡車的企業。2012年,比亞迪開始研發新能源卡車,2015年提出"7+4"全市場戰略,推進7大常規領域及4大特殊領域的車輛電動化。

  在城市商品物流、城市建築物流、城市環衛領域,比亞迪推出了純電動物流車、牽引車、渣土車、混凝土攪拌車、礦山特種車、環衛車、灑水車等全品系車型,並在技術層面填補了國內多項空白。

  新能源汽車網[xnyauto]了解到,作爲最早實現純電動卡車商業化運營的企業,目前比亞迪在全球已累計推廣超過6000台純電動重卡,品質經受住了市場的檢驗,積累了豐富的運營經驗。

  2015年9月3日,北京天安門廣場舉行的九三閱兵式中,比亞迪T8系列純電動洗掃車閃亮登場,向全球用戶展示堅定發展新能源汽車、保護全球生態環境的比亞迪決心。

  2018年,比亞迪純電動智能自卸車(渣土車)T10ZT,在深圳開啓規模化示範運營,比亞迪在高技術門檻的純電動重型自卸車領域,再次搶占了制高點。

  2018年5月,比亞迪宣布與巴西廢棄物品管理公司CorpusSaneamentoeObrasLtda簽署200輛純電動卡車訂單,並首批交付20輛。這是迄今爲止南美地區最大的純電動卡車訂單,也是比亞迪在海外市場斬獲的最大卡車訂單,成爲比亞迪電動卡車海外發展的裏程碑,影響深遠。

  2019年10月1日,比亞迪全新T8純電動洗掃車,再次服務國家方陣檢閱盛典,以比亞迪爲代表的全球環衛車電動化變革,進入快車道。

  12月26日,又有消息傳來。比亞迪攜手長沙盈峰中聯簽署戰略合作協議。未來,雙方將叠代生産全系列智能、綠色、高效的純電動環衛車,助力新能源高端環衛裝備産業快速發展。

  積跬步,方能至千裏。一個市場案例、一次用戶認可、一次口碑傳播,比亞迪爲全球電動卡車發展提供了多樣化樣板。

  如今,在北京、深圳、杭州、嶽陽、石家莊、太原、香港等地;在美國洛杉矶、巴西等地,比亞迪新能源重卡均已實現試運行或商業化、規模化運營。

  在全球市場,比亞迪純電動卡車憑借自身的創新與努力,開辟了"新的藍海"。

  新能源、新未來,堅守創新贏得贊譽

  但是,對于純電動卡車的推廣,業界仍有很多不同聲音。續航裏程、載貨能力、充電設施等現實問題依舊存在。

  在比亞迪看來,發展純電動卡車,道路依舊艱辛,前景卻十分明朗,創新+堅守是披荊斬棘、贏得贊譽的"最好武器"。

  一方面,作爲國內唯一一家同時掌握電池、電機、電控、充電基礎設施以及整車技術的新能源汽車企業,從部件到整車的"全産業鏈"布局,比亞迪加大力度布局全産業鏈,積極培育市場、打消用戶顧慮。用技術創新,鏈接不同應用場景。

  另一方面,比亞迪還將目光鎖定到了用戶層面,堅持根據市場需求,攜手用戶研發適應市場需要的高性價比産品。

  憑借接受嚴苛檢驗的、可靠的三電核心技術以及其它領先技術,比亞迪的全品系電動卡車可以說是打贏藍天保衛戰的重要支撐點,不僅能夠實現零排放、解決汽車尾氣汙染等問題,同時能夠爲用戶創造更大的價值。

  以比亞迪T10ZT車型爲例,運營數據顯示,單車每年運營裏程爲5萬公裏,燃油車油耗爲50L百公裏,油價6.75元,每公裏的運營成本在3.38元左右,而比亞迪電動卡車每百公裏耗電138度,每公裏的運營成本在1.65元左右(深圳平均電價1.2元/度),與普通燃油泥頭車相比,每年因油電差價可節省8.6萬元。

  這樣的市場案例,可謂比比皆是:

  面向工業園區和港口的物流運輸,比亞迪推出了4×2純電動半挂牽引車Q1。該車車身長5.95m,搭載了比亞迪自主研發的鐵電池、驅動集成橋總成及控制系統、180KW永磁驅動電機,動力強勁,電動機特有的低速大扭矩性能,牽引質量可達31.5噸,並且提速、爬坡性能優異,載重和續航能力均是行業領先水平。該車運營成本低、維護簡單、方便,經濟效益顯著。

  針對城市商品物流,比亞迪推出了純電動微卡T4和輕卡T5兩大系列車型,均采用比亞迪自主研發的三電核心技術,具有續航裏程長、性能穩定可靠等優勢。

  在城市環衛領域,比亞迪推出了覆蓋3.5噸至32噸的全系列、標准化、通用型純電動專用車底盤,可用做城市洗掃車、掃路車、垃圾車、廂式運輸車等純電動環衛車,覆蓋道路清掃、垃圾收運、危廢冷藏運輸、清掏等作業。

  如今,比亞迪的志向遠遠不止在中國,事實也證明,在全球戰略推進進程當中,比亞迪純電動卡車也取得了佳績。

  海外市場,即使是對卡車有苛刻要求的美國,比亞迪也已占據其60%以上的純電動卡車市場份額,成爲當地最大的純電動卡車生産商。

  "技術創新,值得信賴,引領綠色出行",以電動化、智能化、網聯化等新四化爲代表,大力發展零排放技術與新能源汽車已成大勢所趨。

  以高度的社會責任感,引領中國制造轉型升級。打造中國的世界級工業品牌,爲全球電動化進程帶來更節能、更環保、更安全的産品--比亞迪純電動卡車也"瘋狂"!

  --更多精彩,請關注新能源汽車網[xnyauto]。

 

閱讀量:

相關閱讀

歡迎評論與咨詢


熱點文章

熱門車型

推薦品牌

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ39