歡迎光臨新能源汽車網!
設爲首頁 加入收藏
新能源汽車網   >   文章   >   新能源乘用車   >  

動力電池召回依然是新能源汽車無法回避的問題

2019-12-25作者:電漾來源:新能源汽車網

  對于新能源汽車,動力電池是最重要的部件,相當于我們燃油車的發動機,而對于這個重要部件,新能源汽車卻在上面栽了跟頭。據統計,2019年新能源汽車因爲動力電池召回數量高達6217輛,占今年新能源汽車總召回量的18.68%,也就是說動力電池是新能源汽車一個無法回避的缺陷存在。

  新能源汽車因爲動力電池存在缺陷引起的事故率不在小數,我們經常能夠看到某某電動車起火爆炸等新聞,問題確實存在,隨著新能源汽車銷量的不斷提升,這種問題也被逐漸放大,以至于動力電池缺陷成爲了新能源汽車一個無法避免的問題。2019年上半年也是新能源集體自燃高發期,這也引起了社會的高度重視。爲此,新能源汽車安全監管、國家工業和信息化部、國家市場監督管理總局等多部門聯合行動,從零部件制造到動力電池生産,再到售後召回等環節進行了大量的市場工作。截止到2019年12月23日,國家市場監督管理總局已要求召回33281輛新能源汽車,涉及品牌多爲市場主流新能源品牌,包括特斯拉、蔚來、北汽新能源、寶馬(中國)、奇瑞新能源、鄭州宇通客車、南京金龍客車、哈爾濱通聯客車等9家車企,包括乘用和商用新能源汽車。

  據相關研究機構統計,因動力電池問題而召回的新能源汽車數量就高達6217輛,占據今年新能源召回總量的18.68%,而其中蔚來汽車是最大召回量的,僅蔚來ES8單一車型就召回4803輛,這對蔚來汽車的發展無疑是一個重創,作爲新勢力造車的代表,蔚來汽車今年除了召回更多,整體銷量也大幅度下滑。除此之外,北汽新能源旗下的威旺407 EV因動力電池召回1389輛,對于整個北汽新能源品牌而言並沒有深遠的影響,而這款車也主要針對城市貨運車。最後就是南京金龍客車旗下的純電動城市客車召回25輛。

  蔚來ES8是今年的一個熱點車型,上半年全國各地相繼有幾台ES8車型自燃,6月27日,國家市場監督管理總局發布召回通知,自2019年6月27日起,召回部分搭載了2018年4月2日到2018年10月19日期間生産的動力電池包的蔚來ES8電動汽車。

  而此次召回的主要原因是:車輛使用的動力電池包搭載了規格型號爲NEV-P50的模組,模組內的電壓采樣線束存在走向不當的情況,可能被模組上蓋板擠壓,導致被擠壓的電壓采樣線束表皮絕緣材料磨損,極端情況下可能造成線束絕緣層燒損從而引起電池包熱失控和起火,存在安全隱患。召回措施爲存在隱患的車輛更換全新的動力電池包,以消除安全隱患。

  同樣的問題也出現在了北汽新能源旗下的威旺407 EV車型上,但相比蔚來ES8,這款車主要針對城市電動廂貨運輸車,對于整個市場影響力較小,而今年市場把更多的關注度集中在蔚來汽車上,這也對蔚來汽車造型了影響,以至于今年蔚來汽車的銷量也出現了大幅下滑。

  雖然2019年新能源汽車整體召回相比2018年有著明顯的下降,即便動力電池故障引起的召回已經低于20%,但對于消費者而言,這已然是一個很大的比例,相比傳統燃油車,這樣的比例依然是不可忽視的。隨著市場監管力度的逐漸加大,新能源汽車的安全問題也逐漸被消費者所重視,作爲新興市場,新能源汽車確實有更多的發展空間,大面積爆發問題也是合情合理,隨著産業的發展和技術的不斷成熟,新能源汽車也逐漸進入正軌,自2018年以來,國家市場監督管理總局就在不斷的完善新能源汽車制造業,同時也不斷完善整個行業的制度監管,包括售前、售後以及召回等相關工作。

  從2019年3月18日,國家市場監督管理總局發布《關于進一步加強新能源汽車産品召回管理的通知》,要求新能源汽車企業一旦發生碰撞、火災等相關事故,應當立即組織調查分析,並向市場監督總局報告分析結果。其中,動力電池、電機和電控系統等零部件生産者獲知新能源汽車可能存在缺陷的,應當按照規定,配合缺陷調查、召回等一系列相關工作。

  另外,在2019年10月9日,國家市場監督管理總局再一次針對新能源汽車進行了安全補充,發布《市場監管總局質量發展局關于進一步規範新能源汽車事故報告的補充通知》,要求生産者在新能源汽車火災事故發生後,應主動排查同型號、同批次或使用同樣零部件的車輛是否存在火災安全隱患。發現存在火災安全隱患的,生産者應根據《缺陷汽車産品召回管理條例》和《缺陷汽車産品召回管理條例實施辦法》的相關規定盡快實施召回。也就說,當新能源汽車因故障或者自燃等引起的安全性問題,應該馬上進行産品召回,杜絕問題再次出現。作爲新能源最重要的零部件,安全必須要放在第一位,隨著越來越嚴苛的法律法規,新能源汽車也會逐漸正規化、行業化。

  同時,爲了能夠整合更好的市場工作安排,工信部也啓動了新能源汽車安全排查工作,要求對整車企業已售車輛、未售車輛都要進行全方位的安全檢查,從硬件到軟件逐個部件進行安全排查工作。

  隨著國家新能源汽車的逐漸增加,安全問題也會被逐漸放大,每個人都不希望身旁的與移動炸彈或者自己正在開著移動炸彈,安全問題不容忽視,好在今年新能源汽車召回案例相比2019年已經有了大幅降低,但動力電池安全依然不容忽視。當下,除了技術的加強,也要時時刻刻監督企業重視安全,打造安全的用車環境。

閱讀量:

歡迎評論與咨詢


熱點文章

熱門車型

推薦品牌

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ39