歡迎光臨新能源汽車網!
設爲首頁 加入收藏
新能源汽車網   >   文章   >   配套新聞   >  

【頭條】國內首個電池整包梯次利用儲能項目成功落地

2019-08-07作者:田禾來源:新能源汽車網

  2019年8月7日,新能源汽車網[xnyauto]消息:8月6日,由深圳市比克動力電池有限公司與南方電網綜合能源服務公司合作,共同建成的2.15MW/7.27MWh梯次電池儲能項目曆時四個月成功投入運營,作爲用戶側儲能項目,將應用于工商業園區,主要功能是實現用電負荷的削峰填谷、提供電力輔助服務。項目實現了服務模式和解決方案兩個層面的多重創新,具有裏程碑式的行業意義。

  該項目以創新的EPC合作形式展開,由南網綜合能源投資,比克電池負責需求分析、系統方案設計、産品集成、施工、調試等全過程的EPC整體解決方案交付。項目充分展現了比克電池儲能系統交付能力,是國內首個成功落地的梯次利用儲能領域EPC服務模式項目。以此項目爲起點,比克電池與南網綜合能源已達成戰略合作,未來將在儲能領域共同拓展,展開更深層次的合作。

  作爲國家級863課題的實際應用示範工程項目,本次投入運營的儲能項目采用智能化、模塊化設計,集成了三元、磷酸鐵锂兩種技術方案,具備高安全性和高穩定性。同時,該項目是行業首個實現電池整包梯次利用的儲能項目,將爲目前行業熱門的動力電池梯次利用和電化學儲能研究提供實際的項目經驗和關鍵技術的數據支撐。

  儲能技術作爲滿足可再生能源大規模接入的重要手段,以及分布式能源系統、電動汽車産業的重要組成部分,在能源互聯網中有著舉足輕重的地位。根據中關村儲能産業技術聯盟(CNESA)統計,截至2018年12月底,全球已投運儲能項目的累計裝機規模達180.9GW,全球儲能行業已步入發展初期。作爲引領全球儲能産業發展的國家之一,中國儲能技術應用已初具規模化。

  在政策支持逐步明朗的背景下,基于對産業前景的穩定預期,光伏企業、分布式能源企業、電力設備企業、動力電池企業、電動汽車企業等紛紛進入,加大力度布局,開拓儲能市場。作爲锂電行業的排頭兵之一,目前比克電池儲能業務已發展成爲公司三大核心業務(車用動力電池、智能終端電池、儲能電池)之一,是比克電池新的戰略方向和發展的新動力源。

  本次南網綜合能源與比克電池合作的梯次電池儲能項目的正式投運代表了比克電池儲能業務的突破發展,同時也開創了行業新的發展方向。南方電網綜合能源服務公司新能源事業部副總經理潘潤鋒表示:“在本次項目的合作過程中,比克電池展示出了可靠的産品質量、快速的項目響應能力、優質的項目服務能力。比克電池開創的新商業模式尤其值得肯定和推廣。”

  從服務模式來看,用戶側儲能的大規模建設,主要取決于技術、度電成本和商業模式。當下,用戶側儲能技術已經通過多個示範項目得以驗證,度電成本也已大幅度下降,合適的商業模式自然成爲了用戶側儲能規模發展的關鍵。在本次項目中,比克電池成功開創了一條解決了投資方、總包方、集成方、用戶、運維方等多方利益訴求,並可複制的用戶側儲能商業模式,充分展現了比克的儲能系統交付能力。

  從解決方案來看,本項目投運的儲能系統集成了三元電池和磷酸鐵锂電池兩種儲能系統。在三元儲能系統中,創造性的采取了車用電池包整包梯次利用方案,降低了拆解、重組等成本。同時,爲提高系統運行穩定性,三元儲能系統采用了獨特的模塊化PCS多分支方案,可實現不同的電壓、容量組成系統,實現一對一電池包管理。

  從安全性來看,本次投運的儲能系統采用智能化設計,實現了電池、PCS、動環、電網等多方實時監控,通過電芯、電池Pack、電池簇、系統等全方位的熱模擬和結構設計、嚴格的集裝箱強度仿真設計、獨特的消防系統設計,從機械結構安全、電子電氣安全、熱安全、使用安全四個層面,對系統安全進行全方位保障。

  深圳市比克動力電池有限公司儲能事業部總經理向超耀表示:“目前,比克電池儲能産品在四大領域均有多個項目交付,産品遍布亞洲、歐洲、非洲等地,總出貨量約200MWh,計劃到2020年儲能交付能力達到1GWh。面對全球及中國儲能市場的重要發展期,比克電池將基于團隊成員深厚的市場洞察能力和産品研發經驗,堅持新技術新産品研發,在産品性能上不斷取得新的突破,爲儲能領域輸送源源不斷的芯動力。”

閱讀量:

歡迎評論與咨詢


熱點文章

熱門車型

推薦品牌